Gâteau aux dattes, sauce caramel

    (148)
    55 minutes

    Ce gâteau aux dattes est riche et délicieux. Il est servi avec une sauce caramel. Un dessert sucré à souhait qui est très simple à préparer et dont le goût rappelle un peu celui du gâteau Reine Élizabeth.


    177 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • Pour le gâteau :
    • 1 ¾ tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 tasse d’eau bouillante
    • 1/3 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 œufs, battus
    • 1 ⅛ tasse de farine à gâteaux
    • Pour la sauce :
    • 3/4 tasse de cassonade, tassée
    • 1/3 tasse de beurre
    • 2/3 tasse de lait évaporé
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po.
    2. Dans un bol, mélanger les dattes hachées avec le bicarbonate de soude. Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir les dattes; réserver.
    3. Dans un autre bol, battre 1/3 tasse de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance légère. Ajouter les œufs et bien battre. À ce mélange, ajouter les dattes (avec leur eau) ainsi que la farine; incorporer en pliant à la spatule. Transférer la pâte obtenue dans le plat de cuisson.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 30-40 minutes. Laisser refroidir pendant la préparation de la sauce.
    5. Pour la sauce :

    6. Dans une petite casserole, combiner la cassonade, 1/3 tasse de beurre et le lait évaporé; porter à ébullition à feu moyen puis baisser à feu doux et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter la vanille. Servir la sauce sur des portions individuelles de gâteau encore un peu chaud.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    DELICIEUX GÂTEAU!! il n'y a pas d'autres mots!! au début j'avais quelques appréhensions, vites volatilisées dès que j'ai sorti le gâteau du four. j'ai rajouté du sel à la sauce pour en faire un caramel au beurre salé. c'est tout simplement DIVIN! ce gâteau a plu à toute la famille! merci pour cette recette succulente et facile à réaliser!!  -  12 nov. 2014

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