Soupe à la courge rôtie, aux pommes et au bacon

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    1 heure 40 minutes

    J’ai servi cette soupe à mes invités au Réveillon et ce fut un vrai succès. Une recette désormais classique à la maison.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 courge musquée (butternut) de 3 lb, pelée, épépinée, en cubes
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre, au goût
    • 8 tranches de bacon, hachées
    • 1 gros oignon, haché
    • 6 branches de céleri, hachées
    • 6 carottes, hachées
    • 1 feuille de laurier
    • 2 c. à thé de poudre de cari
    • 1 c. à thé de thym séché
    • sel et poivre, au goût
    • 1 pomme Granny Smith, pelée, cœur retiré, hachée
    • 4 gousses d’ail, émincées
    • 1 tasse de cidre de pommes
    • 1 ½ litre de bouillon de poulet
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue (optionnelle)
    • 1 ½ tasse de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer les cubes de courge dans un bol et arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel et poivre; mélanger pour bien humecter les cubes de courge. Étendre les cubes sur une tôle à biscuits. Cuire au four jusqu’à ce que la courge soit tendre et bien grillée, environ 30-40 minutes au total. Retourner les cubes à mi-cuisson.
    2. Dans une marmite, cuire le bacon à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 10 minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout, en laissant le gras et les sucs de cuisson dans la marmite.
    3. Au gras encore chaud, ajouter l’oignon, le céleri, les carottes, la feuille de laurier, la poudre de cari, le thym et un peu de sel et poivre; faire revenir jusqu’à tendreté du céleri. Ajouter ensuite la pomme et la courge cuite et cuire 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute. Ajouter le cidre de pommes, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à réduction de moitié du liquide. Une fois réduit, ajouter le bouillon dans le liquide et laisser mijoter le tout à feu moyen-doux environ 20 minutes.
    4. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion. Ajouter ensuite la muscade, si utilisée. Servir dans des bols, avec une bonne cuillérée de crème sure et des morceaux de bacon cuit.

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