Maison en pain d'épices

    (134)
    2 Jours

    Voici une activité familiale du temps des Fêtes qui plaira aux petits comme aux grands. Une jolie maison en pain d'épices que les enfants pourront décorer à leur goût, avec les bonbons et les glaçures colorées de leur choix. Amusez-vous!


    130 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 maison en pain d'épices

    • Pour la pâte à pain d'épices :
    • 1 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de mélasse
    • 2 jaunes d'œufs
    • 4 ½ tasses de farine tout usage, tamisée
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • Pour le glaçage (ciment) :
    • 6 blancs d'œufs
    • 4 lb de sucre à glacer, tamisé
    • Autres :
    • glaçage coloré et bonbons, pour décorer
    • sucre à glacer, pour saupoudrer

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 2jours  ›  Prêt en : 2jours 

      Préparer les galettes de pain d'épices:

    1. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre, jusqu'à onctuosité. Ajouter la mélasse et les jaunes d'œufs. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le gingembre; incorporer au mélange précédent et mélanger jusqu'à homogénéité. Emballer la pâte de pellicule plastique et réfrigérer au moins deux heures.
    2. Pendant ce temps, découper le pochoir pour les murs et le toit de la maison. Cliquez ici pour imprimer le pochoir (l'imprimer plein format).
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Diviser la pâte refroidie en 6 parts, deux étant légèrement plus grosses que les autres. Abaisser les quatre petites parts à une épaisseur de 5 mm. Transférer délicatement les galettes de pâte sur une tôle tapissée de papier parchemin. Déposer le pochoir pour les 4 murs latéraux et tailler la pâte tout autour, en retirant les fenêtres, si désiré. Abaisser les deux autres parts de pâte et tailer les deux pans du toit.
    5. Utiliser les retailles pour tailler des formes festives à l'emporte-pièce, si désiré (arbre de Noël, cadeau, reine du Père Noël etc.)
    6. Cuire au four jusqu'à ce que les galettes de pâte soient fermes, environ 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes sur les tôles avant de transférer les galettes sur une grille pour refroidissement. Laisser refroidir plusieurs heures, voire toute une nuit.
    7. Assembler la maison:

    8. Préparer le glaçage qui servira de ciment pour la structure de la maison: battre légèrement 2 blancs d'œufs et ajouter graduellement le 1/3 du sucre à glacer, jusqu'à consistance épaisse et collante.
    9. À l'aide d'une poche à douille, tracer sur un plateau de service la longueur du premier mur à installer. Déposer délicatement mais fermement le mur sur le ciment et répéter pour les trois autres murs latéraux, en ajoutant du ciment entre les joints des murs. Utiliser des boîtes de conserve à l'intérieur de la maison pour faire tenir les murs à la verticale.
    10. Une fois les quatre murs latéraux installés, laisser sécher pendant au moins deux heures.
    11. Une fois les murs bien solides, cimenter les joints du toit et déposer un à un les pans de celui-ci.
    12. Laisser sécher toute une nuit avant de décorer.
    13. Utiliser le reste des blancs d'œufs et du sucre à glacer pour préparer plus de glaçage, pour décorer.

    Nos vidéos...

    Comment faire une maison en pain d'épices
    Comment faire une maison en pain d'épices

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (134)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Je me suis lancée pour les fêtes , c'est vrai que c'est u peu long . J'ai du refaire un mur qui s'est "cassé" au montage . J'ai fait un peu plus de glaçage aussi pour faire un petit chemin... mais très bon résultat ! Les enfants ont fait la déco tout seuls.  -  16 nov. 2010  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!