Gâteau facile aux dattes et aux noix

    (14)

    Ce gâteau tout simple à préparer est un des favoris de mon mari. Sa mère (75 ans!) lui en cuit toujours un pour les temps des Fêtes, en prenant soin de spécifier que «c’est la dernière fois».


    33 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 2 lb de dattes dénoyautées, hachées
    • 2 lb de noix de Grenoble, hachées
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1 ¼ tasse de farine tout usage
    • 4 jaunes d’œufs
    • 4 blancs d’œufs

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po de diamètre.
    2. Dans un grand bol, mélanger les dattes, les noix, le sucre, la poudre à pâte, la farine et les jaunes d’œufs. Dans un autre bol (métal ou verre), battre les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporer au mélange précédent en pliant à la spatule. Étendre dans le moule.
    3. Cuire au four environ 90 minutes. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes avant de retourner le gâteau sur une grille; laisser refroidir complètement.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (14)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!