Fondue au fromage, classique

    (14)
    30 minutes

    Une fondue au fromage classique, faite de fromages Emmental et Gruyère. Trempez-y des cubes de pain croûté, des légumes, des pommes de terre bouillies ou encore des fruits!


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 250 g d'Emmental, râpé
    • 250 g de Gruyère, râpé
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 gousse d'ail, pelée, coupée en 2
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1 baguette de pain, légumes, fruits, pour servir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mélanger les fromages avec la fécule de maïs.
    2. Frotter l'intérieur du caquelon à fondue avec les moitiés de la gousse d'ail. Mettre le caquelon sur feu doux et ajouter le vin; porter à petite ébullition. En remuant en formant le chiffre 8, ajouter gradullement et tranquillement les fromages. Une fois le fromage tout fondu, ajouter le sel et la muscade.
    3. Servir avec des cubes de baguette, des légumes ou autres garnitures, au choix.

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    Fondue au fromage classique
    Fondue au fromage classique

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (2)

    par
    0

    On en refait régulièrement, rapide, facile et délicieux.  -  10 oct. 2014

    par
    0

    La fondue, repas fribourgeois par excellence avec du sel et de l'Emmenthal?? On peut tout essayer mais ça se fait surtout pas avec du sel mais avec du Vacherin! J'en mets environ 60% pour justement la rendre moins salée et onctueuse (40 % Gruyère, et le tout DE Gruyères) Je ne connais pas le goût de votre fondue mais rien qu'à imaginer la soif pendant la nuit et le gonflement le lendemain matin ça donne pas envie..  -  25 sept. 2017  (Allrecipes France)

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