Agneau braisé à la pomme grenade

    (21)
    2 heures 45 minutes

    Pour faire changement pendant les Fêtes, ces côtelettes d'agneau sont parfaites! Cuites dans une sauce à la pomme grenade, elles sont tendres et goûteuses en plus de sortir de l'ordinaire.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 lb de côtelettes d'épaule d'agneau
    • sel et poivre
    • 1 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 oignon tranché
    • 1 pincée de sel
    • 4 gousses d'ail tranchées
    • 2 tasses de jus de pomme grenade
    • 1/3 tasse de vinaigre balsamique vieilli
    • 1/4 c. à thé de romarin séché
    • 8 feuilles de menthe fraîche
    • 1/4 c. à thé de flocons de piment rouge
    • 1 c. à soupe de miel
    • sel et poivre
    • 2 c. à soupe de grains de pommes grenade
    • 1 c. à soupe de feuilles de menthe tranchées
    • 1 c. à soupe de graines de citrouille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Saler et poivrer généreusement les côtelettes d'agneau.
    2. Dans une casserole à fond épais pouvant aller au four, chauffer l'huile à feu élevé. Y placer les côtelettes d'agneau et les faire cuire des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 8 minutes en tout. Réduire à feu moyen et transférer la viande dans une assiette.
    3. Dans la même casserole, ajouter l'oignon et une pincée de sel. Cuire en brassant jusqu'à tendreté de l'oignon, environ 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 30 secondes de plus. Déglacer avec le jus de pomme grenade en grattant pour décoller ce qui pourrait être collé au fond de la casserole. Ajouter le vinaigre balsamique, régler à feu élevé et porter à ébullition.
    4. Dans la casserole, ajouter le romarin, les feuilles de menthe et les flocons de piment. Laisser bouillir jusqu'à réduction de moitié, environ 10 minutes. Ajouter la viande réservée et le jus qui pourrait s'en être échappé. Mettre quelques cuillerées de sauce à la pomme grenade sur les côtelettes d'agneau et couvrir.
    5. Cuire au four environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Transférer l'agneau dans une assiette et placer la casserole sur feu élevé. Porter la sauce à ébullition et laisser cuire 5 minutes en retirant le gras au fur et à mesure qu'il fait surface. Le mélange devrait réduire de 1/3.
    6. Ajouter le miel, saler et poivrer. Remettre la viande dans la casserole et mélanger doucement. Garnir de grains de pomme grenade, de menthe ciselée et de graines de citrouille.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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