Gâteau reine Élizabeth

    (2)
    50 minutes

    Un classique qu'on oublie souvent mais qui fait toujours plaisir.

    DianeM

    Québec, Canada
    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • Pour le gâteau :
    • 1 tasse d'eau bouillante
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • Pour le glaçage :
    • 1 tasse de cassonade
    • 3 c. à soupe de crème 35%
    • 2 c. à soupe (petites) de beurre
    • 1/2 tasse de coconut râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, combiner l'eau bouillante, la vanille et les dattes; laisser reposer 5 minutes. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients du gâteau et mélanger. Transférer dans un plat de cuisson.
    3. Cuire au four environ 25 minutes. À la sortie du four, étendre le glaçage.
    4. Pour le glaçage: Mélanger tous les ingrédients du glaçage. Étendre sur le gâteau tout juste sorti du four. Remettre à cuire quelques minutes pour faire dorer le glaçage.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    bibus
    par
    1

    Excellent ! J’avais peur que le glaçage soit un peu trop sucré mais en fait, ça va vraiment bien avec la texture du gâteau, c’est moelleux, délicieux, à refaire !  -  20 août 2014

    virginie
    par
    0

    J'ai beaucoup aimé. J'ai un peu trop fait cuire par contre et le gâteau n'était pas aussi humide qu'espéré. La prochaine fois je n'attendrai pas que le cure-dents ressorte complètement sec (mais presque); avec les quelques minutes de cuisson du glaçage, ça sera juste parfait!  -  08 sept. 2014

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