Salade verte aux poires et au Roquefort

    (1981)
    30 minutes

    Cette salade est absolument délicieuse. Le bleu lui ajoute une touche salée et aigre, les poires une touche sucrée et les pacanes, un mordant des plus agréable. La vinaigrette vient lier tous les goûts et textures à la perfection.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de pacanes
    • 1/3 tasse d'huile d'olive
    • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 ½ c. à thé de moutarde préparée
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 1 ½ c. à thé de sucre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • poivre noir au goût
    • 1 tête de laitue, hachée en bouchée
    • 3 poires, pelées, cœur retiré, hachées
    • 140 g de fromage Roquefort émietté (ou autre fromage bleu de brebis)
    • 1 avocat, pelé, dénoyauté, haché
    • 1/2 tasse d'oignons verts hachés

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Dans une poêle à feu moyen, combiner 1/4 tasse de sucre et les pacanes; cuire en remuant jusqu'à ce que le sucre ait caramélisé les pacanes. Transférer les pacanes sur une feuille de papier ciré et laisser refroidir.
    2. Pour la vinaigrette, passer au mélangeur ensemble: l'huile d'olive, le vinaigre de vin, la moutarde, l'ail, 1 ½ c. à thé de sucre, le sel et le poivre.
    3. Dans un grand bol de service, combiner la laitue, les poires, le Roquefort, l'avocat et les oignons verts. Arroser de vinaigrette et garnir de pacanes. Servir.

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