Pain de Noël au massepain

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    La tradition est de placer un sou dans ce pain sucré des Fêtes. La chance sourira toute l'année à celui qui la trouve.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1/2 tasse de lait chaud
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 enveloppe (7g) de levure sèche active
    • 1 tasse de crème 35%
    • 3 ½ tasses de farine tout usage
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cardamome
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse de pâte d'amande
    • 1/2 tasse d'amande tranchées, broyées
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé d'extrait d'amande
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 blanc d'œuf battu
    • 1/2 tasse d'amandes tranchées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 12h  ›  Prêt en : 13h 

    1. Dans un petit bol, mélanger le lait et le sucre. Ajouter la levure et laisser reposer 10 minutes. Incorporer la crème.
    2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Incorporer le beurre en coupant au coupe-pâte jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter le mélange de levure et bien mélanger. Former une boule, l'aplatir légèrement et l'envelopper dans une pellicule plastique. Réfrigérer de 12 à 24 heures.
    3. Pour faire la garniture, mélanger la pâte d'amande, les amandes, le sucre, la cannelle et l'extrait d'amande à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange sera peut-être grumeleux.
    4. Rouler la pâte froide en un rectangle de 2 po par 24 po. Étaler la garniture partout en laissant 2 po partout sur les bords. Rouler en un tube. Couvrir la surface de travail de sucre et y rouler le tube de pâte pour qu'il en soit bien recouvert. En le roulant avec les paumes, étirer le tube pour qu'il atteigne environ 40 po de longueur. Placer sur une plaque à biscuits et lui donner la forme d'un bretzel.
    5. Badigeonner de blanc d'œuf et saupoudrer d'amandes. Couvrir d'une serviette, sans serrer et laisser lever 45 minutes.
    6. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Cuire la pain de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Couper en tranches pour servir.

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