Gâteau de Noël cuit à la vapeur

    (23)
    3 heures 20 minutes

    Ce gâteau est vraiment versatile: on peut facilement varier les combinaisons de mincemeat, purée de citrouille et sauce aux canneberges. Voici ma combinaison favorite! Vous aurez besoin d'un moule à pouding pour réaliser cette recette.


    24 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 ½ tasse de farine auto-levante
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 œufs, battus
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 1/2 tasse de mincemeat préparé (style E.D. Smith®)
    • 1/2 tasse de sauce aux canneberges
    • 1/2 tasse de purée de citrouille
    • 1 contenant (250 ml) de crème sure
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème
    • 1/3 tasse de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Graisser un moule à pouding (vapeur) à couvercle de 2 litres de contenance. Tamiser ensemble la farine, le sucre et la cannelle; réserver.
    2. Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le beurre, le mincemeat, la sauce aux canneberges et la purée de citrouille. Incorporer le mélange de farine et battre jusqu'à homogénéité. Transférer dans le moule à pouding.
    3. Placer le pied du moule dans une grande casserole sur feu moyen et remplir à mi-hauteur d'eau bouillante. Placer le moule sur son pied et cuire à la vapeur pendant 2 ½ hres. Vérifier la casserole de temps en temps et ajouter de l'eau au besoin. Une fois le gâteau cuit (il doit être ferme en son centre), retirer le moule de la casserole et laisser reposer 10 minutes avant de démouler le gâteau.
    4. Préparer la sauce en fouettant ensemble la crème sure, le fromage à la crème et le sucre à glacer. Étendre à la cuillère sur le gâteau.

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