Ragoût de poisson et fruits de mer, à l'italienne

    (9)
    1 heure 20 minutes

    Un ragoût à base de poisson, palourdes et crevettes, comme on le prépare dans la région de Marches, en Italie. Je l'ai adapté quelque peu pour utiliser du poisson facilement disponible dans mon coin du monde.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, haché
    • 3 gousses d'ail, émincées
    • 1 carotte, hachée
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 tasse de persil frais haché
    • piment rouge broyé, au goût
    • 1 boîte (796 ml) de tomates entières, pilées
    • 1 ½ lb de filet de vivaneau, en morceaux
    • 1/2 tasse de vinaigre blanc
    • sel et poivre au goût
    • 3 tasses de fumet de poisson
    • 1 lb de palourdes (mye) dans leur coquille
    • 1/2 lb de crevettes moyennes, avec leur carapace
    • 6 tranches de pain croûté épais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à fond épais (si possible en glaise), sur feu moyen; y faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte, le céleri, les feuilles de laurier, le persil et le piment rouge broyé environ 5 minutes. Ajouter les tomates pilées et laisser mijoter 15 minutes.
    2. Ajouter ensuite le poisson et le vinaigre; cuire jusqu'à évaporation de presque tout le liquide, environ 10 minutes. Ajouter ensuite le fumet de poisson, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
    3. Ajouter ensuite les palourdes et cuire jusqu'à ce qu'elles aient ouvert, environ 2 minutes. Jeter celles qui seraient restées fermées (elles sont mortes, donc mauvaises). Ajouter ensuite les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient opaques, environ 3 minutes.
    4. Placer une tranche de pain au fond de chaque bol à soupe et verser le ragoût.

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