Carrés choco-caramel

    (94)
    2 heures 30 minutes

    Ces carrés chocolat, caramel, arachides se retrouvent chaque année sur notre table de Noël et tout le monde s'en régale.


    95 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 96 

    • 1 tasse de pépites de chocolat au lait
    • 1/4 tasse de pépites de caramel écossais
    • 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de lait évaporé
    • 1 ½ tasse de crème de guimauve
    • 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 ½ tasse d'arachides salées, hachées
    • 1 pqt (395g) de caramels mous, déballés
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 1 tasse de pépites de chocolat au lait
    • 1/4 tasse de pépites de caramel écossais
    • 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Graisser légèrement un plat rectangulaire de 13 po X 9 po.
    2. Pour la base :

    3. Dans une petite casserole, mélanger 1 tasse de pépites de chocolat au lait, 1/4 tasse de pépites de caramel écossais et 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux. Cuire à feu doux en brassant sans arrêt jusqu'à onctuosité. Verser dans le plat préparé et étaler uniformément. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange fige.
    4. Pour la garniture:

    5. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter le sucre et le lait évaporé. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes en brassant. Retirer du feu et ajouter la crème de guimauve, 1/4 tasse de beurre d'arachide et la vanille. Incorporer les arachides et étaler le tout dans le moule, sur la couche de chocolat figé.
    6. Pour la couche de caramel :

    7. Mélanger les caramels avec la crème dans une casserole et faire fondre à feu doux en brassant jusqu'à onctuosité. Étaler sur le dessus de la garniture et réfrigérer.
    8. Pour la glaçage :

    9. Dans une autre casserole, mettre ensemble 1 tasse de pépites de chocolat au lait, 1/4 tasse de pépites de caramel écossais et 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux. Faire fondre en brassant sur feu doux. Verser sur la couche de caramel figée. Réfrigérer au moins 1 heure. Couper en carrés de 1 po. Garder réfrigéré.

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