Brioches pacanes et caramel

    15 heures 35 minutes

    Elles sont tellement bonnes! Je les fais la veille et je les cuis le matin pour une fraîcheur totale. Un succès à chaque fois. Pour faire la pâte, j'utilise ma machine à pain.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de lait
    • 2 enveloppes (7g ch.) de levure sèche active
    • 1/2 tasse d'eau chaude
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/3 tasse d'huile végétale
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 œuf
    • 7 tasses de farine tout usage
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 c. à soupe de sirop de maïs léger
    • 1 tasse de demies pacanes
    • 1/4 tasse de beurre mou
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 ½ c. à soupe de cannelle

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 13h30min repos  ›  Prêt en : 15h35min 

    1. Dans une petite casserole, chauffer le lait jusqu'à frémissement, puis retirer du feu. Laisser refroidir un peu. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau chaude. Laisser reposer 10 minutes, jusqu'à ce que la levure soit mousseuse.
    2. Dans un grand bol, combiner la levure, le lait, le sucre, l'huile, la poudre à pâte, le sel, l'oeuf et 3 tasses de farine. Battre jusqu'à homogénéité. Ajouter le reste de farine, 1/2 tasse à la fois, en battant après chaque addition. Une fois la pâte formée, la renverser sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 8 minutes. Huiler légèrement un bol et y mettre la pâte en la tournant pour l'enduire d'huile. Couvrir d'un linge mouillé et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
    3. Dans une casserole, faire fondre la cassonade avec 1/2 tasse de beurre. Retirer du feu et ajouter le sirop de maïs. Diviser ce mélange dans deux plat rectangulaires de 9po X 13po. Saupoudrer 1/2 tasse de pacanes dans chacun des plats.
    4. Une fois la pâte levée, l'affaisser d'un coup de poing et la renverser sur un surface farinée. Rouler en un large rectangle et y étaler du beurre. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rouler la pâte sur son côté le plus long pour former une bûche. Couper en tranches de 1 po. Disposer les tranches à plat dans les plats de cuisson en laissant un léger espace entre elles. Couvrir de papier d'aluminium et réfrigérer au moins 12 heures, mais pas plus de 48 heures.
    5. Retirer du réfrigérateur et laisser gonfler à nouveau dans un endroit chaud environ 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F (175°C).
    6. Cuire à découvert de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Au sortir du four, retourner immédiatement les plats de cuisson sur une grande assiette à l'épreuve de la chaleur. Attendre 1 ou 2 minutes avant de soulever les plats pour démouler afin que le caramel ait le temps de couler sur les brioches.

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