Gâteau-pouding aux carottes

    (19)
    4 heures 20 minutes

    Un gâteau aux carottes de type pouding, avec une sauce collante et sucrée qui le rend bien humide et moelleux. Une vieille recette d'antan qui se passe de génération en génération dans la famille.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de shortening végétal
    • 1 tasse de sucre
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 tasse de carottes râpées
    • 1 tasse de raisins secs
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachée
    • Pour la sauce :
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 ½ c. à thé de fécule de maïs
    • une pincée de sel
    • 1 ¼ tasse d'eau chaude
    • 3 ½ c. à thé de beurre
    • 3 ½ c. à thé de jus de citron
    • 1 ½ c. à thé d'extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h20min 

    1. Dans un grand bol, battre le shortening en crème avec 1 tasse de sucre. Combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle et ajouter au mélange de shortening (le tout sera assez sec). Ajouter ensuite les carottes, les raisins et les noix. Verser dans un moule à pouding graissé ou une grosse canne de café propre. Couvrir de papier d'aluminium.
    2. Déposer le moule à pouding dans une grande casserole en fonte et ajouter 2 pouces d'eau au fond (autour du moule à pouding). Couvrir et porter l'eau de la casserole à bouillonnements. Laisser cuire le gâteau à la vapeur, sur feu doux, pendant 4 hrs-4 ½ hrs. Retirer du moule et servir avec la sauce chaude.
    3. Pour la sauce:

    4. Combiner tous les ingrédients de la sauce dans une casserole; chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement. Servir la sauce chaude sur le gâteau.

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