Divine tarte aux pacanes

    (281)
    1 heure 30 minutes

    Une vraie bonne tarte aux pacanes maison, comme les faisaient nos grands-mères. Celle-ci contient une touche de bourbon et de miel.


    276 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse de shortening
    • 6 c. à soupe d'eau froide
    • 1 c. à thé de vinaigre blanc
    • 4 œufs légèrement battus
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sirop de maïs pâle
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 1 c. à soupe de bourbon (facultatif)
    • 1/3 tasse de cassonade tassée
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de miel
    • 1 ½ tasse de demies pacanes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Pour la croûte :

    3. Dans un bol moyen, mettre ensemble la farine et 1 c. à thé de sel. Y couper le shortening jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter graduellement l'eau et le vinaigre. Travailler la pâte à la fourchette jusqu'à ce qu'une boule se forme. Fariner légèrement la boule de pâte et l'envelopper de cellophane. Réfrigérer 20 minutes. Rouler la pâte entre deux feuilles de papier ciré pour obtenir un cercle de 1/8 po d'épaisseur. En tapisser une assiette à tarte de 9 po.
    4. Pour la garniture :

    5. Dans un grand bol, combiner les œufs, 1/4 tasse de cassonade, 1/4 tasse de sucre, 1/2 c. à thé de sel, le sirop de maïs, le beurre fondu, la vanille et les pacanes hachées. Ajouter le bourbon, si désiré. Bien mélanger. Transférer le mélange dans la croûte à tarte.
    6. Cuire au four 15 minutes. Retirer du four et couvrir les bords de la croûte avec des lanières de papier d'aluminium. Remettre au four 20 minutes.
    7. Pour le dessus :

    8. Dans une casserole moyenne, mettre ensemble 1/3 tasse de cassonade, le beurre et le miel; cuire à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les pacanes et mélanger juste assez pour les enrober de sirop. Répartir uniformément sur la tarte.
    9. En laissant les lanières de papier d'aluminium en place, remettre la tarte au four de 10 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bouillonnant et doré. Laisser refroidir avant de servir.

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