Casserole de patates douces pilées

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    Contrairement à beaucoup de casseroles de patates douces, celle-ci n'est pas très sucrée. Sa chapelure à la pistache ajoute un croquant savoureux.


    29 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 ½ lb de patates douces, pelées et coupées en cubes
    • sel
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 gros œufs
    • 1/4 tasse de sirop d'érable
    • 1/4 tasse de babeurre
    • 1/3 tasse de lait
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1 pincée de allspice (piment de la Jamaïque)
    • 1/2 c. à thé de sel
    • Pour la croûte :
    • 1/2 tasse de pistaches salées, hachées et grillées
    • 1/2 tasse de cassonade pâle
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1/4 tasse de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un plat à cuisson de 2 ½ litres.
    2. Dans une grande casserole, mettre les patates douces, couvrir d'eau et ajouter une pincée de sel. Porter à ébullition et cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau entre facilement dans un cube de patate. Bien égoutter. Remettre dans la casserole et ajouter 2 c. à soupe de beurre.
    3. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, le sirop d'érable, le babeurre, le lait, la vanille, le poivre de Cayenne, le allspice et 1/2 c. à thé de sel. Piler graduellement les patates en les incorporant petit à petit dans le mélange d'œufs. Transférer les patates pilées dans le plat préparé.
    4. Dans un autre bol, mélanger les pistaches avec la cassonade, la farine et 1/4 tasse de beurre fondu. Saupoudrer ce mélange partout sur les patates. Avec une fourchette, presser légèrement les pistaches dans les patates.
    5. Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la casserole soit doré. Si désiré, placer 5 minutes sous le broil pour dorer encore plus le dessus. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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