Crème irlandaise un peu plus légère

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    Cette recette de crème irlandaise maison est un peu plus légère que les autres. Elle se conservera bien au réfrigérateur, jusqu’à deux mois durant.


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    Ingrédients
    Donne: 4 1/2 tasses

    • 2 ½ c. à thé de sucre
    • 2 ½ c. à thé d’eau
    • 1 ½ c. à thé de poudre de cacao non sucrée
    • une petite pincée de sel
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3/4 tasse de sucre à glacer
    • 1 tasse + 2 c. à thé de poudre de lait en poudre sans gras
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 c. à soupe de crème de coco (optionnel)
    • 1 ⅔ tasse de whisky irlandais (ex. Jamieson®)
    • 1 tasse de crème 15%
    • 1 c. à thé de granules de café instantané
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé d’extrait d’amande

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Dans une petite casserole, mélanger 2 ½ c. à thé de sucre, 2 ½ c. à thé d’eau, la poudre de cacao et le sel; chauffer jusqu’à dissolution. Retirer du feu et laisser refroidir avant d’ajouter 1/4 c. à thé de vanille.
    2. Dans une casserole, fouetter le sucre à glacer avec la poudre de lait en poudre et 1/2 tasse d’eau; porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à épaississement et onctuosité du liquide, environ 15-20 minutes. Remuer fréquemment pendant la cuisson. Laisser refroidir avant d’ajouter la crème de coco.
    3. Dans un mélangeur électrique, combiner le mélange au cacao, le mélange au lait en poudre, le whisky, la crème 15%, les granules de café, 1 c. à thé de vanille et l’extrait d’amande; fouetter à haute vitesse pendant 30 secondes. Embouteiller le mélange et réfrigérer. Remuer avant de servir. Se conserve jusqu’à deux mois au réfrigérateur.

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