Rôti de bœuf et légumes à la mijoteuse

    (1203)
    6 heures 50 minutes

    Le secret de ce délicieux rôti de bœuf aux légumes est de bien le saisir à la poêle avant de le laisser braiser lentement.


    598 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 rôti de bœuf sur l’os de 5 lb
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de farine tout usage, ou au besoin
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 barquette (227 g) de champignons tranchés
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon moyen, haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 ½ c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 2 ½ tasses de bouillon de poulet
    • 3 carottes moyennes, hachées
    • 2 branches de céleri, en tronçons
    • 1 branche de romarin frais
    • 2 branches de thym frais

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 6h30min  ›  Prêt en : 6h50min 

    1. Assaisonner généreusement le rôti de sel et poivre, de tous côtés. Saupoudrer 1 c. à soupe de farine sur le dessus et tapoter pour bien la faire coller. Secouer le rôti pour retirer l’excès.
    2. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-vif et saisir le rôti 5-6 minutes de chaque côté. Retirer le rôti de la poêle et réduire le feu à température moyenne.
    3. À la poêle encore chaude, ajouter les champignons et le beurre; cuire 3-4 minutes. Ajouter l’oignon; cuire 5 minutes. Ajouter l’ail; cuire 1 minute de plus. Ajouter 1 ½ c. à soupe de farine; cuire 1 minute. Ajouter la pâte de tomate et cuire encore 1 minute. Ajouter doucement le bouillon de poulet, mélanger puis porter à bouillonnement. Retirer la poêle du feu.
    4. Déposer les carottes et le céleri dans le bol de la mijoteuse puis déposer le rôti par-dessus, en ajoutant le jus qui pourrait s’en être égoutté. Ajouter également les branches de thym et de romarin. Verser le contenu de la poêle sur le rôti.
    5. Couvrir et cuire à puissance élevée (HIGH) pendant 5-6 heures. Retirer le gras qui pourrait s’être accumulé sur le dessus et désosser le rôti. Servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1203)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!