Soupe aux pâtes et haricots blancs

    (51)
    2 heures 30 minutes

    Il y a tant de recettes pour ce classique de la cuisine italienne, généralement servi comme plat principal. Voici une version légèrement différente.


    57 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de haricots blancs secs
    • 1 os de jambon avec de la viande
    • 10 tasses d'eau
    • 1 c. à table d'huile d'olive
    • 1 oignon, haché
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 2 de tasses tomates concassées en boîte
    • 2 branches de céleri, coupées en dés
    • 1 carotte, coupée en dés
    • 1/2 c.à thé de flocons de piment
    • 1 tasse d'eau
    • 1 tasse de macaroni
    • sel, poivre
    • 2 c.à table de persil frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Placer les haricots, le jambon et l'eau dans un grand chaudron.
    2. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire la température jusqu'à feu moyen, couvrir et laisser mijoter jusquà ce que les haricots deviennent tendres, de 1½ à 2 heures.
    3. Quand les haricots sont presque cuits, chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
    4. Incorporer l'oignon et l'ail et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide, pendant environ 5 minutes.
    5. Ajouter les tomates, le céleri, la carotte, le piment et l'eau; porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson jusqu'à feu moyen/doux. Laisser mijoter environ 10 minutes, pour que la carotte soit tendre.
    6. Ajouter les macaronis.
    7. Pendant que la sauce à base de tomates mijote, retirer l'os de jambon du chaudron. Détacher la viande de l'os, couper en dés le jambon et jeter l'os.
    8. Pour finir la soupe, mettre les haricots et le jambon dans la sauce; ajouter de l'eau si besoin pour obtenir une soupe épaisse avec des morceaux.
    9. Assaisonner avec le sel et le poivre et goûter; laisser mijoter jusqu'à ce que les macaronis et les haricots soient tendres, pendant 5-15 minutes.
    10. Incorporer le persil haché avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (51)

    Commentaires en français (3)

    par
    2

    C'est vraiment différent de la recette originale que je mangeais quand j'étais petite, mais c'était tout de même très bon.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    2

    Très bonne recette -- c'est assez proche de la recette que ma grand-mère italienne utilisait. Je n'ai rien changé.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    1

    J'ai tout mis dans la mijoteuse exceptées les pâtes. Je les ai ajoutée 45 min avant de servir. La recette donne un goût assez simple. Mais c'est comme cela que sont habituellement les pâtes dans ce type de recette. J 'ai augmenté la quantité d'ail et ajouté un peu de sauge fraîche. Et bien sûr du sel et du poivre. La principale raison pour laquelle j'ai utilisé cette recette c'est parce que je recherchais quelque chose qui se faisait avec du jambon à l'os.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

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