Mille-feuille à la russe

    (20)
    10 heures 30 minutes

    Ce mille-feuille d'origine russe (torte Napoléon) est tout désigné pour impressioner vos invités lors d'occasions spéciales. Faites différent du gâteau habituel!


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour les galettes :
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse d'eau froide
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 tasse comble de margarine
    • 2 ⅔ tasses de farine tout usage
    • Pour la garniture :
    • 1 ¾ tasse de noix de Grenoble
    • 1 tasse de beurre
    • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 9h réfrigération  ›  Prêt en : 10h30min 

      Préparer la pâte pour les galettes:

    1. Fouetter l'œuf avec l'eau et le jus de citron dans un petit bol.
    2. Placer la margarine dans un grand bol et y ajouter graduellement la farine; mélanger à la fourchette jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter le mélange d'œuf et façonner en un bûche de pâte. Diviser la bûche en neuf (9) parts égales. Façonner celles-ci en petites boules et disposer sur une assiette; couvrir et laisser reposer au frigo pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la garniture.
    3. Pour la garniture:

    4. Placer les noix dans un sac de plastique et les émietter à l'aide d'un rouleau à pâte. Réserver.
    5. Dans un bol, battre le beurre jusqu'à consistance légère. Ajouter le lait condensé.
    6. Cuire les galettes:

    7. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    8. Sortir les boules de pâte du frigo et abaisser chacune d'elles en un cercle mince, sur une feuille de papier d'aluminium farinée. Piquer les cercles de pâte à la fourchette. Déposer les feuilles de papier d'aluminium sur des tôles à biscuits (chaque cercle de pâte ayant sa propre feuille d'aluminium et sa propre tôle, il faudra procéder en plusieurs «batchs»).
    9. Cuire les cercles de pâte au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien croustillants, environ 10-15 minutes. Le four ne pouvant probablement contenir plus de 3 tôles à la fois, procéder en plusieurs fournées. À la sortie du four déposer un moule à gâteau rond sur les cercles de pâte et couper tout autour du moule, de façon à créer des cercles parfaits et de même grandeur. Laisser refroidir les galettes. Émietter les retailles de pâte cuite dans un bol et réserver pour la fin.
    10. Assemblage:

    11. Déposer un premier cercle de pâte sur une assiette à gâteau. Tapisser d'un peu du mélange au lait condensé (le 1/9 du mélange, environ). Saupoudrer de noix de Grenoble (le 1/8 du mélange environ). Répéter les couches d'ingrédients, en terminant toutefois avec une couche de galette et de mélange au lait condensé (omettre les noix sur le dessus). Saupoudrer avec les miettes de pâte. Réfrigérer au moins 8 heures avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (20)

    Commentaires en français (4)

    par
    4

    Je ne sais pas s'il "faut" des noix ou pas de noix, 6 couches ou 10 couches... en tous cas, je l'ai fait comme expliqué dans cette recette et c'est absolument génial, merci pour la recette !  -  16 janv. 2017  (Allrecipes France)

    par
    4

    Peut-être... Mais c'est ma version à moi pendant des années. Les noix vont très bien avec cette crème. Et personne ne vous empêche de faire 6 couches au lieu de 7 ou 9.  -  16 janv. 2017  (Allrecipes France)

    par
    3

    Désole, mais pas de noix dans le Napoléon et aussi uniquement 6 couches...  -  15 janv. 2017  (Allrecipes France)

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