Riz aux légumes, gratiné

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    Riz aux légumes, gratiné

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    1h


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce plat de riz aux légumes fait très bien en accompagnement mais peut aussi être dégusté en repas léger. Substituez les légumes, selon vos goûts! Utilisez des pois plutôt que des fèves, ou encore du brocoli!

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, haché
    • 1 gousse d’ail, hachée
    • 2 tasses de riz blanc
    • 5 tasses d’eau
    • 2 c. à soupe de beurre, divisé
    • 3 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de fromage râpé, au choix, divisé
    • 225 g de fèves vertes, en tronçons
    • 3 carottes, hachées
    • sel, au goût
    • 1/2 tasse d’olives vertes dénoyautées, +/-, au goût
    • chapelure, au besoin, pour saupoudrer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes. Ajouter l’eau et porter à ébullition; laisser mijoter à feu moyen jusqu’à tendreté du riz et absorption du liquide, environ 20 minutes. Une fois cuit, retirer du feu et ajouter 1 c. à soupe de beurre; mélanger. Laisser refroidir avant d’ajouter les jaunes d’œufs et la moitié du fromage râpé.
    2. Pendant que le riz refroidit, cuire les fèves et les carottes à la vapeur. Une fois cuites, mélanger avec l’autre c. à soupe de beurre.
    3. Étendre le tiers du mélange de riz au fond d’un plat en pyrex. Étendre ensuite la moitié du mélange d’olives, suivi d’un autre tiers du riz. Poursuivre avec le reste des olives et le reste de riz. Saupoudrer du reste de fromage râpé et de chapelure.
    4. Cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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