Longe de porc farcie aux fruits

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    Le porc farci est un excellent choix pour les soupers en famille. Cette recette offre des saveurs fruitées qui plairont aux petits comme aux grands.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3/4 tasse de pruneaux hachés
    • 3/4 tasse d’abricots séchés hachés
    • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
    • 1 c. à thé de zeste d’orange haché
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • sel et poivre au goût
    • 1 rôti de longe de porc désossé de 4 lb
    • 1/4 tasse de cassonade, tassée
    • 2 c. à thé de farine tout usage
    • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Dans un bol, mélanger les pruneaux, les abricots, le gingembre, le zeste d’orange, 1/2 c. à thé de cumin et la cannelle; assaisonner de sel et poivre et mélanger.
    3. Faire une entaille à l’horizontale au centre du rôti sur presque toute sa largeur et l’ouvrir en portefeuille. Au besoin, attendrit au mortier de façon à le rendre plus malléable. Étendre la garniture aux fruits sur la surface du rôti et replier celui-ci sur lui-même. Faire tenir avec de la ficelle de cuisson. Transférer dans une rôtissoire.
    4. Faire une pâte en mélangeant la cassonade avec la farine, le vinaigre de cidre, 1 c. à thé de cumin et la moutarde sèche; étendre sur le rôti farci.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre de la garniture atteigne au moins 160°F (70°C), environ 1 ½ heure. Après cuisson, transférer le rôti sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium en façonnant une tente, de façon à ce que le papier ne touche pas au rôti. Laisser reposer pendant la préparation de la sauce.
    6. Pour la sauce :

    7. Retirer le plus de gras possible des liquides de cuisson du rôti et transférer le liquide dégraissé dans une casserole. Verser 1/2 tasse d’eau dans la rôtissoire et gratter le fond à la cuillère en bois pour en faire décoller les sucs de cuisson; transférer ce liquide avec le liquide dégraissé, dans la casserole. Porter le liquide à ébullition à feu moyen. Dissoudre la fécule dans 1 c. à soupe d’eau et ajouter le tout à la casserole. Chauffer en remuant, jusqu’à épaississement du liquide. Passer la sauce au tamis et servir avec le rôti farci.

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