Pain à la mélasse (Anadama Bread)

    3 heures 15 minutes

    Traditionnel dans le Massachusetts, ce pain est fait de mélasse, de farine de maïs, de farine de blé entier et de farine de blé blanche. Selon la légende, il fut inventé par le mari d'une femme appelée Anna, qui avait laissé dans sa cuisine de la mélasse et de la bouillie de farine de maïs. Ne trouvant rien d'autre pur son dîner, l'homme y ajouta un peu de farine, de l'eau et de la levure pour faire ce pain en marmonnant "Anna, damn her" (maudite Anna).


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains (16 portions)

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 2 ½ tasses (combles) d'eau
    • 1/2 tasse de farine de maïs
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 2 ½ tasses de farine de blé entier
    • 4 tasses de farine blanche tout usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 1h45min levée  ›  Prêt en : 3h15min 

    1. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la mélasse et l'eau. Ajouter la farine de maïs et le sel et porter lentement a ébullition. Laisser tiédir.
    2. Dans un grand bol, mélanger progressivement le mélange liquide avec la levure, la farine de blé entier et la farine blanche. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
    3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir 10-15 minutes de façon à ce qu'elle devienne lisse et souple. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
    4. Placer la pâte dans un récipient et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 1 heure au chaud (le volume doit doubler ).
    5. Sur un plan de travail fariné, pétrir délicatement la pâte 2 minutes. Diviser la pâte en deux parts égales et les placer respectivement dans un moule à pain de 1.5 litre préalablement graissé. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 45 minutes au chaud.
    6. Préchauffer le four à 400°F (200°C) . Avec un couteau coupant, inciser 3 ou 4 fois la surface de chaque pain.
    7. Faire cuire 15 minutes puis baisser la température du four à 350°F (180°C) et laisser cuire de 35 à 45 minutes (le pain doit sonner creux à la base). Laisser tiédir sur une grille et déguster chaud.

    Note:

    J'ai pris cette recette dans le livre " LES GRAND GUIDES GOURMANDS, tous les PAINS du monde " mais je l'ai modifiée un peu.

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