Porc fumé effiloché

    16 heures 30 minutes

    Voici une recette d'épaule de porc fumée au barbecue absolument délicieuse. Une fois cuite, elle est effilochée et mélangée à une sauce BBQ. Garnissez-en vos sandwichs ou dégustez-la comme telle. Prévoyez une préparation qui s'étale sur deux jours.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la marinade :
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de poudre de chili
    • 1/3 tasse de paprika
    • 1/4 tasse de sel de céleri
    • 1/4 tasse de poudre d'ail
    • 1/4 tasse de sel d'oignon
    • 1/4 tasse de poivre noir
    • 1/4 tasse de poivre blanc
    • 1 c. à soupe de moutarde sèche
    • 1 c. à soupe de cinq épices moulues
    • 1 c. à soupe de gingembre moulu
    • Pour la badigeonnade :
    • 2 tasses de jus de pomme
    • 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 tasse d'eau
    • 1/4 tasse de la marinade préparée
    • Autres :
    • 1 épaule de porc de 2,5 à 3,5 kg (6 à 8 lb)
    • 3 c. à soupe de moutarde jaune
    • 2 à 3 poignées de copeaux de bois – trempés
    • 2 tasses de sauce barbecue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 8h  ›  Temps extra : 8h repos  ›  Prêt en : 16h30min 

      À préparer la veille...

    1. Préparer la marinade en mélangeant bien tous ses ingrédients; réserver.
    2. Préparer la badigeonnade en mélangeant ses 4 ingrédients, un d'eux étant 1/4 tasse de la marinade tout juste préparée.
    3. Préparer la sauce barbecue en la faisant bouillir 5 minutes, en remuant constamment; laisser ensuite refroidir toute la nuit.
    4. La journée même...

    5. Frotter l'épaule de porc avec 3 c. à soupe de moutarde jaune puis l'arroser avec la marinade; laisser mariner la viande pendant 30 minutes.
    6. Pendant que la viande marine, préchauffer le barbecue à la méthode de grillage indirect, à une température de 225°F. Pour un barbecue au gaz, mettre des copeaux de bois dans un fumoir. Pour un barbecue au charbon de bois, répandre une poignée de copeaux de bois trempés sur le charbon de bois.
    7. Déposer l'épaule de porc sur le barbecue et fermer le couvercle.
    8. Commencer à badigeonner la viande avec la badigeonnade une heure après le début de la cuisson, puis une fois toutes les 30 minutes.
    9. Laisser le porc sur la grille jusqu'à ce que la viande atteigne une température interne d'environ 185°F à 190°F. La cuisson pourrait prendre de 6 à 10 heures, selon les conditions météorologiques. Vérifier la température interne du porc à l'aide d'un thermomètre à viande.
    10. Quand elle a atteint la température appropriée, enlever la viande du barbecue, l'emballer de papier d'aluminium et la laisser reposer pendant au moins une heure avant de l'effilocher. Cette étape est très importante, puisqu'elle permet aux fibres de se détendre et donne une viande plus tendre et plus juteuse.
    11. Déchiqueter la viande à l'aide de pinces ou d'une fourchette. Ajouter la sauce barbecue, mélanger et déguster.

    Conseils:

    Achetez une épaule de porc recouverte d'une belle couche de gras que vous conserverez. La pièce n'en sera que plus savoureuse et plus juteuse.

    Maintenez la température de cuisson à l'intérieur du barbecue à environ 225°F.

    N'essayez pas de deviner le degré de cuisson et utilisez plutôt un thermomètre à viande pour vérifier la température interne de la pièce que vous cuisez.

    Source: l'édition nouvelles

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