Une pincée de sucre adoucit les tomates garnies d'une farce à base de viande cuite et de champignons.
E
Elisabeth Glachant
Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!
Ingrédients
Portions: 4
2 c. à soupe d'huile
8 tomates moyennes bien fermes
1 c. à thé de sucre
2 tasses d'un reste de viande cuite
2 échalotes françaises
1/2 casseau (227 g) de champignons
2 poignées de mie de pain
4 ou 5 c. à soupe de lait ou de bouillon
2 branches de persil
2 c. à soupe de beurre
sel et poivre
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 30min › Prêt en : 1h
Faites chauffer le four à 340°F (170°C), puis enduisez un plat à gratin avec la moitié de l'huile.
Lavez et essuyez les tomates, puis coupez un chapeau au sommet de chacune d'elles. Évidez-les délicatement avec une petite cuillère, hachez la pulpe retirée et poudrez l'intérieur des tomates de sucre.
Hachez le reste de viande. Pelez et hachez les échalotes. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles fines.
Mouillez la mie de pain avec le lait ou le bouillon. Rincez et hachez le persil.
Mettez le reste de l'huile à chauffer dans une petite sauteuse. Faites-y revenir les échalotes 2 min, puis ajoutez les champignons et remuez 2 min à feu vif.
Ajoutez la pulpe de tomates et la viande hachée, puis faites revenir 5 min en remuant pour assécher la préparation.
Retirez du feu et incorporez le persil haché et la mie de pain essorée. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les tomates dans le plat. Emplissez-les aux trois quarts de préparation à la viande, refermez-les avec leur couvercle et ajoutez un petit dé de beurre sur chacune d'elles.
Mettez au four et laissez cuire 20 min. Servez chaud, dans le plat de cuisson.