Clafoutis aux prunes

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    Clafoutis aux prunes

    (188)
    1h10min


    188 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici ma version d’un dessert traditionnel qui remplit la maison de délicieux arômes de prunes, de citron et de vanille. Préparer le clafoutis à la saison des prunes d’août à octobre, quand elles sont bien mûres.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 6 c.à soupe de sucre, divisé
    • 14 prunes mûres, en moitiés (dénoyautées)
    • 3 œufs
    • 1 ⅓ tasse de lait 1%
    • 2/3 tasse de farine
    • 1 ½ c. à thé de zeste de citron
    • 2 c. à thé de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 2 c. à table de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C)
    2. Beurrer un moule rond de 25 cm et saupoudrer le fond d’une cuillerée à soupe de sucre.
    3. Disposer les demi-prunes au fond du moule, la face coupée sur le dessous, de manière à couvrir toute sa surface. Saupoudrer 2 cuillerées à soupe de sucre par-dessus.
    4. Au robot, mixez 3 c. à table de sucre, les œufs, le lait, la farine, le zeste de citron, la cannelle, la vanille et le sel. Mixer pendant 2 minutes, puis verser par-dessus les fruits.
    5. Cuire au four pendant 50-60 minutes, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit ferme et légèrement doré.
    6. Laisser refroidir 5 minutes avant de couper. Saupoudrer de sucre à glacer et servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (188)

    Commentaires en français (6)

    serreivan
    par
    2

    Comme l'envie de manger un clafoutis me prit en pleine nuit, j'ai omis le zeste et la cannelle faute d'en avoir sous la main. 6 prunes suffirent amplement car elles étaient bien dodues! J'ai également ajouté un oeuf, remplacé la moitié du lait par de la crème 35%, utilisé une gousse entière de vanille de Madagascar et doublé le sucre, car j'ai la dent sucrée, et capricieuse ;-) pour la cuisson, 40 minutes a 375, puis éteint le four en y laissant le clafoutis dedans une dizaine, pour finir, mis à "broil" 2 minutes pour le dorer parfaitement. ...un Délice!  -  12 sept. 2016

    1

    J'ai bien aimé cette recette, moi j'ai pris des prunes italiennes et il faudrait les couper en quatre plutôt qu'en deux. À refaire! Très bon!  -  09 sept. 2016

    SylvieRo
    par
    0

    Délicieuse recette et d'une grande simplicité. J'ai particulièrement aimé le petit goût de citron J'ai simplement omis de mettre la cannelle.  -  04 oct. 2014

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