Gâteau volcan

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    Un gâteau en forme de volcan, préparé avec du gâteau à la vanille, du gâteau au chocolat, des ananas, des noix et de la crème sure. Moelleux et délicieux!


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 ½ tasses de sucre, divisé
    • 5 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 ⅔ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 3 c. à thé de jus de citron, divisé
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 800 ml de crème sure
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 boîte (796 ml) d'ananas tranchés, égouttés, coupés en dés
    • 75 g de chocolat noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 4h refroidissement  ›  Prêt en : 5h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer deux moules ronds de 23 cm.
    2. Fouetter 1 ½ tasse de sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à coloration pâle et consistance crémeuse. Combiner la farine et la poudre à pâte puis ajouter graduellement au mélange de jaunes. Ajouter 1 c. à thé de jus de citron et mélanger
    3. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs jusqu 'à formation de pics fermes. Incorporer au mélange de jaunes en pliant à la spatule.
    4. Verser le 1/3 du mélange dans le premier moule. Ajouter le cacao aux 2/3 restants et verser le tout dans le deuxième moule.
    5. Cuire au four pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir complètement.
    6. Préparer la garniture: Fouetter la crème sure avec le reste de sucre (1 tasse) jusqu'à consistance mousseuse et épaisse. Ajouter 2 c. à thé de jus de citron
    7. Une fois refroidi, couper le gâteau au chocolat en deux, sur l'épaisseur; placer la première moitié sur une assiette de service. Couper l'autre moitié en cubes. Couper tout le gâteau blanc en cubes.
    8. Étendre une mince couche de garniture sur le gâteau au chocolat, dans l'assiette de service. Garnir d'un peu de noix hachées, d'ananas et de cubes de gâteau. Répéter les épaisseurs, en créant une forme de volcan. Couvrir ensuite complètement le gâteau de garniture. Arroser de chocolat fondu.
    9. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir

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