Gâteau blanc à trois étages

    (14)
    2 heures

    Voici un gâteau à la vanille moelleux, spongieux et délicieux. Garnissez-le du glaçage de votre choix: chocolat, vanille, fromage à la crème...


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau à trois étages

    • 3 tasses de farine tout usage
    • 4 c. à thé de poudre à pâte
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 4 blancs d'œufs
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3/4 tasse de beurre
    • 350 ml de lait
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 350°C (175°C). Graisser 3 moules ronds de 20 cm de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
    2. Tamiser ensemble, à trois reprises: la farine, la poudre à pâte et le sel.
    3. Battre les blancs d'oeufs jusqu'à consistance mousseuse; ajouter le tiers du sucre et battre encore jusqu'à formation de pics
    4. Dans un autre bol, battre le beurre jusqu'à onctuosité. Ajouter le reste de sucre et bien mélanger. Incorporer le mélange de farine, en alternant avec le lait. Ajouter finalement la vanille. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs, en pliant à la spatule. Diviser le mélange entre les trois moules.
    5. Cuire au four pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Laisser ensuite refroidir complêtement.
    6. Si désiré, étendre du glaçage entre chaque étage de gâteau, puis sur toute la surface et les côtés.

    Nos vidéos...

    Gâteau blanc à trois étages
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    Commentaires et notations
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    (14)

    Commentaires en français (2)

    par
    3

    Je trouve cette recette fantastique mais je souhaiterai avoir le nappage à la crème fraîche faite maison. Merci  -  12 févr. 2015  (Allrecipes France)

    par
    0

    badibenghyfm, si vous cliquez sur le mot "nappage" dans la liste des ingrédients ou dans la dernière étape de la méthode de préparation, vous serez renvoyés sur la recette du nappage à la crème et au cream cheese. Celui que nous avons utilisé pour ce gâteau. La recette est en vidéo aussi ! Bon ap' !  -  18 févr. 2015  (Allrecipes France)

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