Mafé au tilapia (sauce d'arachide)

    1 heure 5 minutes

    La sauce d'arachide -ou mafé- est une sauce très consommée en Afrique. Elle peut se faire de mille et une façons. Je la propose ici au tilapia et simplifiée, mais tout en obtenant un résultat succulent.

    ToiMoietcuisine

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • sel et poivre du moulin
    • farine, au besoin
    • 2 tilapias, nettoyés et coupés en deux
    • 150 ml d'huile végétale
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 gros oignon, émincé
    • 1 branche de céléri, émincée
    • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
    • 110 ml de sauce tomates
    • 290 ml de beurre d'arachide naturel, sans sel
    • 1 litre d'eau
    • 2 cubes de bouillon de poisson (ou légumes), émiettés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Saler, poivrer et fariner les morceaux de poisson. Faire chauffer presque toute l'huile végétale dans une poêle; faire dorer le poisson de chaque côté; réserver.
    2. Dans une casserole, faire revenir l'ail, l'oignon et le céleri avec le reste d'huile. Ajouter le gingembre, la sauce tomates puis brasser et laisser mijoter 1 minute. Ajouter le beurre d'arachide et l'eau; remuer. Couvrir et laisser cuire 30 minutes environ.
    3. Ajouter les cubes de bouillon, remuer puis saler et laisser mijoter 3 minutes. Ajouter le poisson, couvrir, arrêter le feu et laisser terminer la cuisson du poisson 5 minutes. La sauce est prête.

    Trucs:

    Vous pouvez retrouver les étapes de cette sauce en vidéo sur notre blogue. Astuces : Levez un peu le couvercle une fois que la sauce commence à bouillir afin qu’elle ne déborde pas. Remuez de temps en temps pour éviter qu’elle colle au fond de la casserole. Si vous ne trouvez pas de tilapia, utilisez du colin ou autre poisson blanc peu coûteux (éviter un poisson cher dont la saveur sera masquée par la sauce!)

    Voyez cette recette sur mon blogue

    www.toimoietcuisine.com

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