Médaillons de porc en sauce au porto et aux groseilles

    (78)
    30 minutes

    On sert ces médaillons de porc avec une délicieuse sauce au porto et aux groseilles. Excellent avec du riz pilaf, et parfait pour les fêtes de Noël.


    74 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse de groseilles séchées
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à thé d’huile d’olive
    • 1 lb de médaillons de porc
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 échalotes finement hachées
    • 1/2 tasse de porto
    • 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1 branche de thym
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faire chauffer les groseilles dans une petite casserole sur feu moyen à doux. Ajouter 1 tasse d’eau en remuant, et laisser mijoter 3 minutes. Égoutter et réserver les groseilles. Conserver aussi le jus.
    2. Chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Saler et poivrer les médaillons de porc et les faire dorer dans l’huile jusqu'à ce qu’ils ne soient plus roses, environ 3 minutes de chaque côté.
    3. Mettre le porc sur un plat de service, couvrir et garder au chaud.
    4. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes pendant 30 secondes. Verser le porto et le vinaigre dans la poêle et porter à ébullition.
    5. Remuer en grattant le fond de la poêle pour parfumer la sauce.
    6. Laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, soit 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon, le thym et le jus des groseilles. Porter à ébullition et faire réduire de moitié, 5 à 7 minutes.
    7. Dans un bol, dissoudre la maïzena dans une cuillerée à soupe d’eau. Ajouter le mélange à la sauce en remuant et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.
    8. Incorporer les groseilles, saler et poivrer. Verser la sauce sur le porc et servez.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (78)

    Commentaires en français (2)

    par
    1

    pourriez-vous me donner une idee de vin rouges que je pourrais servir avec ce plat?. merci bien  -  13 mai 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    Un Cabernet Sauvignon par exemple…  -  15 mai 2013  (Allrecipes France)

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