Mon meilleur bœuf bourguignon

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    4 heures 20 minutes

    Inspiré d'une vieille recette que j'ai légèrement modifiée, ce bœuf bourguignon est, je crois, le meilleur que j'ai préparé. Le secret? Juste ce qu'il faut de vin rouge et une cuisson lente.

    Lucie1

    Canada
    31 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de farine tout usage sans gluten
    • une bonne pincée de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 oignons, hachés
    • 2 carottes, hachées
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 ⅛ tasse de bouillon de bœuf
    • 1 ⅛ tasse de vin rouge
    • 1 feuille de laurier
    • 3 c. à soupe de persil frais haché
    • 1/2 c. à thé de thym séché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h20min 

    1. Dans un sac Ziploc refermable, mélanger la farine, le sel et le poivre; ajouter les cubes de bœuf, sceller et mélanger pour les couvrir de farine.
    2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons, les carottes, le céleri et l’ail quelques minutes. Ajouter le contenu du sac Ziploc; cuire en remuant jusqu’à ce que les cubes de bœuf soit dorés de tous côtés.
    3. Ajouter le bouillon de bœuf, le vin rouge, la feuille de laurier et le persil. Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 4h - 4h 30m. Remuer souvent durant la cuisson.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    IsabelleDésormiers
    3

    Bonne recette, on a rajouter des patates et on a mit moins de vin que demandé c'était très bon.  -  03 déc. 2015

    virginie
    par
    1

    Je n'ai jamais beaucoup aimé le boeuf bourguignon et je viens de découvrir pourquoi: le goût du vin était toujours trop prononcé. Cette recette-ci est parfaite. Si je fais un boeuf bourguignon un jour, c'est la recette que je ferai sans hésiter.  -  27 juin 2014

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