Soupe épicée aux lentilles, tomates et bacon

    Une soupe parfaite pour les froides journées d’hiver, réconfortante et délicieuse. Des lentilles, des tomates et une touche de bacon…


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, en dés
    • 8 tranches de bacon, en dés
    • 1 piment chili, épépiné et haché
    • 1 tasse (petite) de lentilles sèches
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • sel et poivre au goût
    • crème sure (optionnel)
    • pain croûté (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter le bacon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit également doré et croustillant.
    2. À la poêle, ajouter le piment chili, les lentilles, les tomates, l’eau, le cumin et le basilic; porter à ébullition en remuant. Une fois l’ébullition atteinte, réduire le feu et laisser mijoter 20-25 minutes, ou jusqu’à tendreté des lentilles. Ajouter un peu d'eau ou de jus de tomate pendant la cuisson, si cela semble trop épais.
    3. Après cuisson des lentilles, ajouter un peu de sel et poivre, au goût. Réduire la soupe en purée au mélangeur à main. Réchauffer la soupe quelques minutes et servir, garnie de crème sure et accompagnée de pain croûté.

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