Sauce bolognaise authentique

    (15)
    2 heures 20 minutes

    Une sauce bolognaise traditionnelle, riche et consistante. Pour être vraiment authentique, on devrait omettre le piment vert et n’utiliser que l’oignon ou l’ail, pas les deux. J’aime toutefois mieux cette version. Elle est encore meilleure réchauffée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • huile d’olive
    • 6 tranches de bacon ou de pancetta
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 oignon, haché
    • 1 grosse carotte, hachée
    • 1 piment vert, haché
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 500 g de bœuf haché extra maigre
    • 1 boîte (398 ml) de tomates broyées
    • 2 tasses de purée de tomates (passata)
    • 1 tasse de vin rouge
    • 2 feuilles de laurier
    • une pincée de basilic séché
    • une pincée d’origan séché
    • une pincée de muscade moulue
    • sel et poivre au goût
    • parmesan frais râpé, pour servir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon avec l’ail et le bacon (ou pancetta) quelques minutes. Ajouter le bœuf haché et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré.
    2. Ajouter ensuite la carotte, le piment et le céleri; cuire 5 minutes. Ajouter ensuite le vin et cuire jusqu’à évaporation complète du vin, environ 20 minutes.
    3. Après évaporation du vin, ajouter les tomates broyées, la moitié de la purée de tomates, les feuilles de laurier, le basilic, l’origan, la muscade et un peu de sel et poivre. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement de la sauce (environ 1 heure), en ajoutant graduellement le reste de purée de tomates durant la cuisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
    4. Servir sur du spaghetti, saupoudré de parmesan râpé.

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