Crêpes épaisses aux pommes

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    Une recette de crêpes épaisses à l’américaine, garnies de pommes sautées au beurre et légèrement caramélisées. À servir avec un peu de crème, de sirop d’érable ou d’autres fruits.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 3 

    • Pour les crêpes :
    • 2 tasses combles de farine préparée (style Brodie®)*
    • 4 c. à soupe de sucre
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 450 ml de lait
    • 2 œufs, battus
    • 3 c. à soupe de beurre fondu
    • Pour la sauce :
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 4 pommes Golden, pelées, tranchées
    • 1 ½ c. à thé de fécule de maïs
    • 6 c. à soupe d’eau
    • 6 c. à soupe de cassonade
    • 1/2 c. à thé de cannelle

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 15min 

    1. Préparer les crêpes : dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et 1/2 c. à thé de cannelle; faire un puits au centre et y verser le lait, les œufs et le beurre fondu; mélanger jusqu’à homogénéité.
    2. Chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle à feu moyen; verser environ ¼ tasse du mélange et laisser cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface de la crêpe. Retourner et cuire de l’autre côté, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée. Répéter avec le reste de pâte. Déposer les crêpes cuites dans une assiette couverte de papier d’aluminium, pour les garder chaudes.
    3. Préparer la sauce : dans la poêle ayant cuit les crêpes, fondre 4 c. à soupe de beurre; ajouter les pommes et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, environ 3-5 minutes. Dissoudre la fécule de maïs dans l’eau et ajouter à la poêle, avec la cassonade et 1/2 c. à thé de cannelle. Laisser mijoter 2 minutes en remuant doucement. Servir cette sauce sur les crêpes.

    *Farine préparée

    Si vous n’avez pas de farine préparée, vous pouvez utiliser 2 tasses de farine tout usage et y ajouter 1 c. à soupe de poudre à pâte et 1/2 c. à thé de sel.

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