Quiche aux asperges et au Gruyère

    Quand les asperges sont de saison, j’en profite pour préparer cette quiche toute simple et délicieuse. Pour encore plus facile, j’utilise une croûte à tarte du commerce.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 10 tranches de bacon, en dés
    • 1 oignon rouge, haché
    • 1 lb (généreuse) d’asperges, parées
    • 1 ½ tasse de Gruyère râpé
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 1 abaisse de pâte (9 po) non cuite
    • 3 œufs
    • 1/2 tasse de crème 10%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Cuire le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant; égoutter, en laissant 1 c. à soupe du gras dans la poêle. Faire revenir l’oignon dans le gras de bacon, jusqu’à tendreté.
    2. Conserver 6 asperges entières, pour décorer, et couper les autres en tronçons de 1 pouce de long. Cuire les asperges à l’eau bouillante légèrement salée, quelques minutes, pour les attendrir. Égoutter.
    3. Dans un bol, mélanger le bacon avec l’oignon, les asperges, le fromage et la farine; transférer dans une assiette à tarte, tapissée de l’abaisse de pâte. Fouetter les œufs avec la crème et verser dans l’assiette. Déposer les asperges entières sur le dessus, de façon décorative.
    4. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que le centre de la quiche soir pris. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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