Macaroni au bœuf gratiné

    (7)
    1 heure 15 minutes

    Un repas de semaine parfait; du macaroni au bœuf haché, gratiné.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 ¼ tasses de macaroni non cuit
    • 1-2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 carottes, hachées
    • 1 lb de bœuf haché
    • 150 ml de bouillon de bœuf
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à thé d’origan séché
    • 4 c. à soupe de ketchup
    • 1-2 c. à soupe de beurre
    • 1 ¼ tasse de lait
    • 3/4 tasse de fromage râpé, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Cuire le macaroni dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, jusqu’à ce qu’il soit al dente, environ 10 minutes. Égoutter.
    2. Pendant la cuisson du macaroni, chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes jusqu’à tendreté. Ajouter le bœuf haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose. Ajouter ensuite le bouillon, la feuille de laurier, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre; couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes.
    3. Après 20 minutes et cuisson complète du bœuf, retirer la feuille de laurier de la poêle, ajouter l’origan et le ketchup. Réserver.
    4. Préparer la sauce dans une casserole : y faire fondre le beurre puis y fouetter la farine. Ajouter graduellement le lait, en fouettant, puis laisser mijoter 3 minutes. Ajouter ensuite le tiers du fromage râpé et brasser pour le faire fondre.
    5. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Dans un plat de cuisson en pyrex légèrement graissé, déposer le tiers du macaroni cuit, suivi de la moitié du mélange de viande, puis du tiers de la sauce blanche. Étager ensuite un autre tiers du macaroni, le reste de viande, le reste de macaroni et le reste de sauce blanche. Saupoudrer du reste de fromage râpé.
    7. Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    sans le ketchup, un délice.  -  29 oct. 2016

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