Gâteau au chocolat et sa sauce au chocolat

    (17)
    1 heure 20 minutes

    Un gâteau au chocolat super moelleux, arrosé d’une riche sauce au chocolat noir. Parfait pour combler une rage de chocolat.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • Pour le gâteau :
    • 1 ¼ tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de sucre
    • 5 ½ c. à soupe de cacao non sucré
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 œuf
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 c. à thé de jus de citron frais
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1/4 tasse d’huile d’arachide
    • 1/2 tasse d’eau bouillante
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la sauce au chocolat :
    • 3 c. à soupe d’eau
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • une pincée de sel
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à soupe de beurre non salé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser légèrement un plat carré de 8 po.
    2. Dans un bol, mélanger la farine, 1 tasse de sucre, 5 ½ c. à soupe de cacao non sucré et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, 1/2 c. à thé de sel, le lait, le jus de citron, les huiles, l’eau bouillante et 1 c. à thé d’extrait de vanille. Incorporer au mélange de farine en remuant juste assez pour tout combiner. Transférer dans le plat de cuisson.
    3. Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.
    4. Pour la sauce :

    5. Combiner 3 c. à soupe d’eau et 1/2 tasse de sucre dans une casserole, sur feu moyen-doux; chauffer en remuant jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter 1/4 tasse de cacao, une pincée de sel et 1/2 c. à thé de vanille; retirer du feu et ajouter 1 c. à soupe de beurre; remuer pour le faire fondre. Servir la sauce chaude sur le gâteau.

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