Ragoût de chevreuil à la bière

    3 heures 15 minutes

    J’ai toujours fait mariner ma viande de chevreuil avant de la cuire mais je cherchais à développer une méthode qui ne nécessite pas de marinage. La bière fait ici très bien l’affaire.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à thé de beurre
    • 4 tranches de bacon, en dés
    • 1 ½ lb de viande de chevreuil, en cubes
    • 2 c. à thé d’huile de tournesol
    • 1 oignon, haché fin
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 1 carotte, hachée
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 5 baies de genièvre entières, légèrement écrasées
    • 3 grains de poivre entiers
    • 200 ml de bouillon de bœuf
    • 75 ml de bière blonde

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h15min 

    1. Chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il commence à dorer et qu’il soit croustillant; transférer dans une marmite.
    2. Dans la poêle encore chaude, faire dorer les cubes de chevreuil de tous côtés; transférer le tout, incluant les gras se trouvant dans la poêle, dans la marmite avec le bacon.
    3. Essorer la poêle et y ajouter l’huile de tournesol; y faire revenir l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter ensuite le céleri et la carotte; cuire en remuant 2 minutes. Transférer ensuite dans la marmite. Y ajouter également le reste des ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu. Cuire à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps. Cela ne devrait pas s’assécher, mais si le niveau des liquides semble trop bas, ajouter un peu de bière en cours de cuisson.
    4. Servir le ragoût bien chaud, avec des patates pilées ou du chou sauté.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!