Saumon poché et sauce au poivre rose

    Ce plat de saumon poché est tout désigné pour recevoir un couple d'amis pour le souper du vendredi soir. À servir avec des légumes vapeur, des patates nouvelles et une bonne salade.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour le liquide de pochage :
    • 1 tasse de vin rosé
    • 1/2 tasse d’eau
    • 4 tranches de citron
    • 1 carotte, pelée, hachée grossièrement
    • 1 c. à thé de grains de poivre blanc entiers
    • 1 morceau de macis
    • 1/2 gousse de vanille, fendue (optionnel)
    • Pour le saumon :
    • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
    • 2 c. à soupe d’échalotes françaises hachées
    • 4 filets de saumon (200 g ch)
    • 1/4 c. à thé de sel de mer
    • 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 100 ml de crème 35%
    • 1 c. à soupe de grains de poivre rose, écrasés grossièrement

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mélanger tous les ingrédients pour le liquide de pochage dans une casserole; porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 200°F (100°C) et placer une assiette de service (allant au four) dans le four.
    3. Huiler le fond d’une poêle profonde et y déposer les échalotes hachées. Déposer les filets de saumon par-dessus et les saupoudrer de sel et poivre. Verser délicatement assez du bouillon de pochage sur le saumon pour atteindre sa mi-hauteur; réserver le reste pour plus tard. Faire pocher 8-10 minutes sur feu moyen-doux, juste assez pour cuire le poisson, mais pas trop. Transférer le saumon cuit dans l’assiette chaude, au four, couvrir de papier d’aluminium et garder chaud pendant la préparation de la sauce.
    4. Tamiser le bouillon ayant poché le saumon au-dessus d’une casserole; y ajouter le reste de liquide préalablement mis de côté. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste environ que 150 ml de liquide. Ajouter ensuite la crème et laisser mijoter jusqu’à léger épaississement. Ajouter ensuite les grains de poivre rose. Ajuster l’assaisonnement, si nécessaire (ne PAS utiliser de poivre noir ou blanc: cela gâcherait tout!).
    5. Servir le saumon arrosé de sauce.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!