Bœuf bourguignon à grand-maman

    4 heures 15 minutes

    Une autre recette de grand-maman.


    Colombie-Britannique, Canada
    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 lb de bœuf en cubes
    • 4 tranches de bacon épais, haché
    • un peu de farine blanche
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 2 carottes, hachées
    • 1/4 c. à thé de thym
    • 1/4 tasse de persil frais haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • bouillon de bœuf, au besoin
    • un peu de beurre
    • 1 barquette (227 g) de champignons tranchés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h15min 

    1. Dans une grande casserole à fond épais, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer de la casserole, en y laissant le gras.
    2. Passer les cubes de bœuf dans la farine pour en couvrir la surface. Faire dorer de tous côtés, à feu vif, dans le gras de bacon chaud. Une fois les cubes de bœuf dorés, ajouter le bacon cuit, le sel, le poivre, les carottes, le thym, le persil, l’ail et le vin rouge. Ajouter assez de bouillon de bœuf pour couvrir le tout (s’il manque beaucoup de liquide, ajouter aussi un peu de vin). Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter doucement pendant environ 3-4 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Remuer souvent.
    3. Fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons; ajouter au bœuf et laisser mijoter encore quelques minutes.
    4. Si le ragoût est trop liquide, dissoudre 1 c. à soupe de farine dans autant d’eau froide et ajouter au bœuf; laisser réchauffer et épaissir quelques minutes.

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