Salade de légumes grillés avec vinaigrette aux herbes fraîches

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    De délicieux légumes grillés servis à température pièce. La vinaigrette peut aussi servir de marinade pour le poulet ou le poisson. La coriandre peut être remplacée par du basilic.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la vinaigrette :
    • 1 échalote française émincée (facultatif)
    • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de persil plat haché
    • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche
    • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • 1 c. à soupe d'aneth frais haché
    • 1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
    • Pour les légumes :
    • 10 asperges fraîches
    • 2 épis de maïs épluchés
    • 2 zucchinis verts coupés en deux sur la longueur
    • 2 zucchinis jaunes coupés en deux sur la longueur
    • 1 botte d'oignons verts, extrémités retirées
    • 1 gros poivron rouge coupé en 4 et épépiné
    • 1 gros oignon rouge tranché épais
    • 1/4 tasse d'huile d'olive, ou plus au besoin
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille de cuisson.
    2. Dans un grand bol, fouetter ensemble l'échalote française, le vinaigre de vin rouge, le vinaigre balsamique, l'ail, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le persil, la ciboulette, la coriandre et l'aneth. Ajouter lentement 1/2 tasse d'huile d'olive et fouetter vigoureusement jusqu'à émulsion.
    3. Sur une tôle à biscuits, disposer les asperges, le maïs, les zucchinis, les oignons verts, le poivron et l'oignon. Badigeonner avec 1/4 tasse d'huile d'olive. Saler et poivrer.
    4. Cuire les légumes directement sur la grille du barbecue en les retournant souvent. Compter 5 minutes pour les oignons verts, 8 minutes pour les asperges, les zucchinis, le poivron et l'oignon et 10 minutes pour le maïs. Remettre les légumes cuits sur la tôle à biscuits et laisser refroidir.
    5. Couper les asperges, les oignons verts, les zucchinis et le poivron en morceaux de 1 po environ et placer dans un grand bol. Couper les tranches d'oignon en 4 et égrener les épis de maïs. Ajouter aux autres légumes. Laisser refroidir à température ambiante.
    6. Arroser de vinaigrette et bien mélanger.

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