Gratin de pommes de terre et panais

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    Cachez du panais dans ce savoureux gratin de pommes de terre, parmesan et crème et tout le monde en mangera sans rouspéter.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 patates Yukon Gold pelées
    • 2 panais pelés
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 c. à soupe de beurre fondu
    • sel et poivre
    • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
    • 3/4 tasse de parmesan râpé finement, divisé
    • 3/4 tasse de crème 35% divisée
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1 pincée de poivre de Cayenne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Placer les patates et les panais dans un bol d'eau froide.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mettre l'ail et le beurre fondu dans un plat de cuisson de 2 litres. Avec une brosse à badigeonner, étaler le tout sur le fond et les côtés du plat.
    3. Avec une mandoline, trancher les patates très finement.
    4. Étendre 1/3 des tranches obtenues dans le fond du plat préparé. Saler et poivrer. Saupoudrer de thym et d'un peu de parmesan. Arroser d'environ 3 c. à soupe de crème.
    5. Trancher finement les panais et en disposer la moitié par-dessus la crème. Saler et poivrer. Répéter ces étapes en terminant avec une couche de patates. Saler.
    6. Verser le bouillon de poulet par-dessus le tout, 3 c. à soupe à la fois. Secouer doucement le plat pour éliminer les bulles d'air. Étaler délicatement le reste de crème par-dessus le reste et saupoudrer de poivre de Cayenne et du reste de parmesan.
    7. Cuire au centre du four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que le gratin soit doré et qu'une fourchette entre aisément dans les légumes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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