Bœuf bourguignon au Merlot

    (56)
    2 heures 40 minutes

    Dans cette recette de bœuf bourguignon, le vin Merlot remplace l'habituel Bourgogne. Servir sur des patates pilées.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 ½ lb de cubes de bœuf de 2 po
    • sel et poivre
    • 2 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 oignon haché
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine
    • 2 tasses de vin Merlot
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 2 carottes, en rondelles de 1 po
    • 2 branches de céleri, en morceaux de 1/2 po
    • 4 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Saler et poivrer généreusement les cubes de bœuf.
    2. Chauffer l'huile à feu vif dans une grande casserole à fond épais. Y faire dorer les cubes de bœuf de tous côtés, de 10 à 15 minutes. Transférer dans une assiette.
    3. Ajouter l'oignon, le beurre et une pincée de sel. Incorporer la farine et cuire en brassant pendant 3-4 minutes.
    4. Verser le vin dans la casserole et porter à faible ébullition. Laisser réduire 10 minutes. Remettre le bœuf dans la casserole avec tout jus de cuisson recueilli dans l'assiette. Ajouter le bouillon de bœuf, les carottes, le céleri, les branches de thym, la feuille de laurier et le sel. Porter à faible ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 ½ heure ou jusqu'à ce que la viande soit presque tendre.
    5. Retirer le couvercle de la casserole et laisser mijoter à découvert jusqu'à épaississement, environ 30 minutes de plus. Saler et poivrer au goût.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (56)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!