Ciabatta de blé entier

    (13)
    18 heures 15 minutes

    Je voulais donner un petit côté plus santé au pain ciabatta. J'ai testé et trouvé que la meilleure façon d'y arriver est d'utiliser une égale proportion de farine tout usage et de farine de blé entier.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 pain

    • 1 tasse d'eau tiède
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de farine de blé entier
    • 1/4 tasse de farine de seigle
    • 1/4 c. à thé de levure sèche active
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de farine de blé entier
    • 1/2 tasse d'eau à température ambiante
    • 2 c. à soupe de graines de tournesol écalées
    • 1 c. à soupe de polenta
    • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
    • 1 ¾ c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de miel
    • 1 c. à thé de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de semoule de maïs
    • eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 17h repos  ›  Prêt en : 18h15min 

    1. Dans un grand bol, combiner 1 tasse d'eau tiède, 1/2 tasse de farine tout usage, 1/2 tasse de farine de blé entier, 1/4 tasse de farine de seigle et la levure. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer de 5 a 6 heures, jusqu'à formation de petites bulles d'air mousseuses.
    2. Dans le bol, incorporer 1 tasse de farine tout usage, 1 tasse de farine de blé entier, 1/2 tasse d'eau, les graines de tournesol, la polenta, les graines de lin, le sel et le miel et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant 3 minutes. Racler les bords du bol, couvrir de pellicule plastique et laisser doubler de volume, 10 heures environ.
    3. Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin. Saupoudrer de 1/2 c. à thé de farine tout usage et de semoule de maïs.
    4. Verser le contenu du bol sur un plan de travail légèrement fariné et retirer l'air en pressant la pâte. Former un ovale et le placer sur la tôle à biscuits préparée. Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir de pellicule plastique et laisser doubler de volume pendant environ 1 ½ heure.
    5. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Placer un plat de cuisson rempli d'eau sur la grille inférieure du four.
    6. Retirer le plastique sur la pâte levée et vaporiser d'un peu d'eau.
    7. Cuire au four pendant 30-35 minutes en vaporisant d'eau aux 8-10 minutes. Transférer sur une grille pour refroidir et laisser refroidir avant de trancher.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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