Pain aux bananes et sa sauce caramel au beurre salé

    (25)
    1 heure 10 minutes

    Voici un dessert décadent : un pain aux bananes arrosé d’une glaçure de caramel au beurre salé. Il est encore meilleur servi chaud. On peut le réchauffer au four grille-pain si nécessaire, avant de l’arroser de glaçure.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • huile végétale en vaporisateur
    • Pour le pain aux bananes :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de gros sel
    • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 2 œufs
    • 3 bananes mûres, pilées
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • Pour la glaçure :
    • 1/4 tasse de cassonade tassée
    • 2 c. à soupe de beurre non salé
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1/3 tasse de sucre à glacer
    • 1/4 c. à thé de gros sel

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser un moule à pain de 5x9 pouces d’huile.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et 1/2 c. à thé de sel.
    3. Dans un autre bol, battre 1/2 tasse de beurre avec 1 tasse de cassonade, jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant après chaque ajout. Ajouter ensuite les bananes pilées et la vanille. Incorporer le mélange de farine et battre à basse vitesse juste assez pour tout amalgamer. Transférer dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du pain en ressorte propre, de 45 à 55 minutes. Laisser refroidir dans le moule 20 minutes avant de démouler.
    5. Pour la glaçure :

    6. Chauffer 1/4 tasse de cassonade avec 2 c. à soupe de beurre dans une petite casserole à feu moyen; porter à ébullition en fouettant, jusqu’à dissolution de la cassonade. Ajouter la crème au mélange et retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le sucre à glacer et 1/4 c. à thé de sel; bien mélanger. Arroser le gâteau de cette sauce.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (25)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!