Gâteau citron-bleuets

    (4)
    1 heure 15 minutes

    Voici une recette de gâteau au citron tout simple, préparé avec un mélange du commerce, auquel on ajoute une épaisseur de garniture aux bleuets. Un dessert qui dépanne quand on n'a pas trop le goût de se casser la tête. Il fait toujours fureur.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1 mélange à gâteau au citron du commerce (+/- 430 g)
    • 1 ¼ tasse d’eau
    • 3 jaunes d’œufs
    • 1/3 tasse d’huile végétale
    • 2 c. à thé d’extrait de citron
    • Pour le glaçage :
    • 1 tasse de crème 35%, froide
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la garniture :
    • 1 boîte (540 ml) de garniture pour tarte aux bleuets

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 8 pouces.
    2. Dans un bol, battre ensemble le mélange à gâteau, l’eau, les jaunes d’œufs, l’huile végétale et l’extrait de citron; verser la pâte dans les moules à gâteau.
    3. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre en ressorte propre, environ 25-30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules avant de démouler et transférer les gâteaux sur une grille. Laisser refroidir complètement.
    4. Battre la crème dans un bol froid jusqu’à formation de pics fermes; réserver au réfrigérateur.
    5. Battre le fromage à la crème avec le sucre et la vanille dans un bol, jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer la crème fouettée à ce mélange, en pliant doucement à la spatule.
    6. Déposer un des gâteaux sur une assiette de service (si le dessus est trop bombé, égaliser la calotte en coupant le dessus bombé à l'horizontale). Étendre la garniture aux bleuets sur le dessus du gâteau, puis couvrir avec le deuxième gâteau. Glacer le gâteau généreusement sur le dessus et les côtés avec le glaçage au fromage à la crème.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!