Ragoût de porc à l’irlandaise

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    2 heures 50 minutes

    Ce ragoût de porc n’est pas tout à fait authentique, mais l’ajout de bière Guinness® lui ajoute une petite «twist» irlandaise.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 rôti d’épaule de porc désossé de 2 ½ lb, coupé en cubes de 1 pouce
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 feuille de laurier
    • 3/4 c. à thé de graines de carvi
    • 1 ½ tasse de bière Guinness®
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 3 carottes, en gros dés (1 po)
    • 2 branches de céleri, en gros dés (1 po)
    • 1/4 tasse de persil plat frais, haché
    • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 12 choux de Bruxelles, en moitiés
    • 3 tasses de patates pilées (+/-), pour servir
    • 1 c. à thé de persil plat frais haché, pour servir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h25min  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Assaisonner le rôti de sel et poivre.
    2. Chauffer l’huile végétale dans une grande casserole à feu vif et y faire revenir les cubes de porc jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés, environ 5-10 minutes. Transférer la viande sur une assiette et réduire à feu moyen.
    3. Fondre le beurre dans la casserole chaude et y faire revenir l’oignon avec une pincée de sel, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, environ 7-10 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 30 secondes. Ajouter la farine et mélanger 2 minutes. Ajouter la feuille de laurier, les graines de carvi; cuire encore 2 minutes. Ajouter la bière et chauffer en remuant jusqu’à épaississement, environ 2-3 minutes.
    4. À la casserole, ajouter les cubes de porc, le bouillon de poulet, les carottes et le céleri; porter à bouillonnements puis ajouter 1/4 tasse de persil ainsi que le vinaigre balsamique. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, environ 2 heures.
    5. Après 2 heures de cuisson du ragoût, porter une casserole d’eau salée à ébullition et y cuire les choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants, environ 5 minutes. Égoutter et les ajouter au ragoût. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
    6. Déposer une bonne cuillérée de patates pilées au fond de chaque bol de service et arroser de ragoût. Garnir d’une pincée de persil.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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