Gratin de pommes de terre crémeuses

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    1 heure 25 minutes

    Ce plat d’accompagnement est à la fois crémeux et croquant. On peut l’alléger en utilisant du lait plutôt que de la crème et de la crème sure légère.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 5 c. à soupe de beurre
    • 2 oignons verts, hachés
    • 3 gousses d’ail, hachées
    • 1 ½ c. à thé de thym frais haché
    • 5 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 ¼ c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 tasses de lait
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 tasse de fromage fontina râpé
    • 2 lb de pommes de terre rouges, tranchées finement
    • 1/4 tasse de chapelure panko

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 3 litres de contenance.
    2. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif; y faire revenir l’oignon et l’ail avec le thym environ 5 minutes. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Ajouter graduellement le lait et la crème 35%, en fouettant; porter à ébullition, réduire le feu et chauffer en remuant jusqu’à épaississement.
    3. À la sauce épaissie, ajouter la crème sure et le fromage fontina; remuer pour les faire fondre.
    4. Disposer la moitié des tranches de pommes de terre au fond du plat de cuisson; arroser avec la moitié de la sauce. Répéter avec le reste de pommes de terre et de sauce. Saupoudrer la chapelure sur le dessus.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et la chapelure, dorée, environ 60-70 minutes.

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