La meilleure tarte aux bleuets

    (22)
    1 heure 5 minutes

    On m'a déjà demandée en mariage après avoir goûté à ma tarte aux bleuets, dont la recette m'avait été transmise par ma grand-mère. Le secret? La pâte super feuilletée.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la croûte:
    • 2 tasses de farine préparée (style Brodie®)
    • 2/3 tasse d'huile végétale
    • 1/3 tasse d'eau
    • Pour la garniture :
    • 2 tasses de bleuets frais, ou au goût
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • une pincée de sel
    • 2 c. à soupe de beurre, en petits dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans un bol, mélanger la farine préparée avec l'huile végétale et l'eau. Diviser en deux boules de pâte. Sur une surface farinée, abaisser chacune d'elles en une abaisse de 10 pouces de diamètre. Tapisser une assiette à tarte de 9 pouces de diamètre avec la première abaisse.
    3. Dans un bol, mélanger les bleuets avec le sucre, 1/4 tasse de farine tout usage, le jus de citron et le sel; déposer dans l'assiette à tarte. Couvrir avec la deuxième abaisse, pincer les bords de pâte ensemble pour sceller puis couper les retailles qui dépassent de l'assiette. Faire une petite fente au centre de la tarte pour laisser la vapeur s'échapper durant la cuisson. Déposer les dés de beurre sur la surface de la tarte.
    4. Cuire au four jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et la croûte, dorée, environ 50 minutes.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (22)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    J'aimais la simplicité de la recette ainsi que le commentaire de Jerkie3 pour la demande en mariage; une recette romantique! Mon conjoint a en effet confirmé, c'est la meilleure tarte qu'il ait mangé! J'ai badijonné la tarte de lait, plutôt que de mettre des carrés de beurre.  -  03 oct. 2017

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