Gâteau-croustade aux bleuets

    (6)
    1 heure 25 minutes

    Un mélange entre les carrés aux bleuets et la croustade, avec une touche onctueuse de fromage à la crème. À servir, évidemment, avec une bonne grosse boule de crème glacée à la vanille.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour l'épaisseur croustadée :
    • 1 ½ tasse de cassonade
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de flocons d'avoine
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 2/3 tasse d'huile végétale
    • Pour la garniture aux bleuets :
    • 5 tasses de bleuets frais
    • 1/3 tasse d'eau
    • 2 c. à soupe de jus de citron frais
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • Autres :
    • 1/2 bloc de 250g de fromage à la crème, en dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po.
    2. Fouetter la cassonade avec 1 ½ tasse de farine, les flocons d'avoine et la cannelle; ajouter graduellement l'huile et mélanger jusqu'à consistance grumeleuse. Presser la moitié du mélange au fond du plat de cuisson et réserver l'autre moitié pour garnir le dessus.
    3. Cuire le gâteau au four pendant 10 minutes. Retirer du four mais laisser ce dernier allumé.
    4. Combiner les bleuets et l'eau dans une casserole; porter à bouillonnements et cuire 10 minutes. Ajouter ensuite le jus de citron et le sucre, mélangé à 2 c. à soupe de farine. Chauffer en remuant jusqu'à épaississement du mélange, environ 3 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de verser sur la couche de gâteau cuite.
    5. Disposer les dés de fromage à la crème sur le dessus du mélange aux bleuets. Étendre finalement le reste de mélange grumeleux. Presser légèrement pour le faire adhérer.
    6. Cuire au four jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que le mélange de flocons d'avoine soit doré, environ 40 minutes.

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